Вводная статья - Работаем с фотобанками.

Фотобанки – начало.

 

Стремительное развитие фототехники, привело к появлению большого количества людей, для которых стало доступно серьезное увлечение фотографией. Большинство из них по-прежнему относится к фотографии как к хобби, дорогому, но приятному хобби. Огромное количество великолепных фотографий хранится на винчестерах домашних компьютеров этих людей. Иногда их распечатывают и вставляют в семейные фотоальбомы, а в крайне редких случаях размещают на различных фотосайтах. Но далеко не многие знают, что это затратное хобби может быть самоокупаемым, и приносить неплохой доход. А при серьезном подходе к делу стать основным занятием в жизни и основным источником доходов. Так как же заработать на любимом хобби? Именно этому и посвящена данная статья.

 

Огромная армия дизайнеров, редакторов и просто творческих людей ежедневно нуждается в тысячах и тысячах самых разнообразных фотографий. От фотографии самого обычного яблока, до старта космического корабля, от мило улыбающегося личика девушки, до пульсирующих вен на лице штангиста, поднимающего очередной вес, да мало ли что еще…? Поверьте, ни одна редакция, даже очень популярного и богатого, журнала или газеты в мире не способна содержать штат фотографов, которые в любой момент могли бы находиться в любой точке планеты и сделать необходимую фотографию. Ни одно издательство не способно содержать колоссальный штат моделей или обладать фруктовыми садами, в которых будут круглый год спеть все фрукты мира. Так что же делать? Неужели нет выхода? Как они с этим справляются? Все очень просто. В мире бизнеса все пустоты очень быстро заполняются. На помощь приходят Фотобанки (стоки, микростоки, фотоагентства).

 

Фотобанки – это организации, которые выступают в роли посредников между потребителями фотографий (покупателями) и их производителями (фотографами). Фотобанки аккумулируют, систематизируют и продают изображения авторов всем заинтересованным покупателям. Они берут на себя хлопоты по поиску покупателей и занимаются всеми финансовыми отношениями с ними. Авторам изображения (фото, иллюстрация, 3D графика, видео, flash…) фотобанки выплачивают комиссионное вознаграждение за каждую проданную единицу работы. За свои услуги они оставляют себе определенный процент, у разных фотобанков этот процент отличается. Так почему не продавать свои фотографии самостоятельно? Естественно вы, как автор своих работ, можете самостоятельно заняться поиском заказчиков, урегулировать все договорные отношения и решить финансовые вопросы. Ну во первых: у фотобанков уже есть огромное количество постоянных покупателей, а во вторых: то время которое вы потратите на переговоры и финансовые споры лучше потратить на творчество и наращивание количества своих работ.

 

В мире существует большое количество фотобанков с различными моделями бизнеса. Традиционные фотобанки, узкоспециализированные (например, продающие только векторные работы или фотографии еды…), микропэйментовые (микростоки) – большая часть данного сайта посвящена именно этим фотобанкам и еще несколько разновидностей, обзор которых выходит за рамки данной статьи.

 

С чего начать?

Вы читаете эти строки и находитесь на данном сайте – вы уже сделали первый правильный шаг. Внимательно прочитайте до конца данную статью, в ней будут даны основы для работы с фотобанками. В статье будут даны ссылки на другие материалы, которые желательно знать, перед тем как вы начнете увлекательный путь в мир стоковой фотографии.

 

Основной объем продаж фотобанков с микростоковой моделью бизнеса (далее под словом фотобанк мы будем понимать именно эти фотобанки) приходится на фотографии в ценовом диапазоне от 1 до 10 долларов, но низкая цена одной продажи компенсируется огромными объемами продаж. Покупателями в данных фотобанках являются редакторы, дизайнеры, WEB-дизайнеры, малый и средний бизнес, некоммерческие организации, частные лица…

 

Фотография красного яблока на белом фоне
 


Например, данная фотография, на момент написания статьи, мне уже принесла более 800 долларов.

 

Даже не смотря на то, что цены на фотографии принципиально низкие и фотобанки забирают себе около половины, а иногда и более, стоимости работ, успешные стоковые фотографы зарабатывают до нескольких тысяч долларов в месяц. Начинающие стокеры могут с легкостью окупить свое хобби, а с ростом портфолио, получать очень приличную зарплату.

 

Очень часто, начинающие стокеры, задают один и тот же вопрос: «Сколько я могу заработать в месяц?»

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У всех нас разная производительность, разная мотивация, разный уровень подготовки и мастерства, да и что лукавить, талант у всех тоже разный. На уровень продаж, читай – заработка, так же влияют и настроение инспектора, и правильность описания фото, и удачное попадание в индексацию, фазы луны тоже влияют. Но проанализировав статистику нескольких тысяч фотографов, это сделали до нас большие и серьезные аналитические агентства, была выведена определенная закономерность. Если у вас портфолио от 200 до 500 фото среднего качества, и вы постоянно его пополняете по 10-20 фото в месяц, то ваш доход может составить от 50 до 200 долларов в месяц. Если 200-500 фото отличного качества или 500-1000 среднего, плюс 50-100 новых фото в месяц, то ваш доход может составлять от 400 до 1000 долларов в месяц. Если у вас 1500-3000 фото среднего качества или 1000 хороших фото, и регулярное пополнение, то от 1500 до 3000 тысяч долларов в месяц. Ну а если у вас более 5000 фото или как у некоторых монстров стоковой индустрии по 20000-50000 фото, причем качества выше среднего, то возможны заработки в десятки тысяч долларов в месяц. Есть к чему стремиться. Однако надо понимать, что если вы будете делать упор только на количество, а о качестве будете думать в последнюю очередь, то значительный прирост фото в портфолио, не даст значительного прироста шуршащих купюр. Надо одновременно наращивать и количество и качество, благо стоки, обычно, позволяют сильно подтянуть именно качественную составляющую.

 

О качестве своих работ надо помнить всегда.

• Плохую работу, даже если ее пропустит инспектор, никто не купит.

• Покупатель, купивший у вас не очень качественную работу, сделает для себя пометку и больше у вас ничего покупать не будет.

• Тратя свое время на обработку, оформление (название, описание, ключевые слова), загрузку в фотобанки и атрибутирование (расстановка категорий) некачественной работы, вы сами у себя крадете деньги! Вместо двух-трех не качественных работ лучше сделайте одну, но качественную и с душой, и поверьте, она вам принесет гораздо больше.

Всегда анализируйте причину, по которой ваше фото не было принято в базу фотобанка. Старайтесь устранить указанные недостатки и, со временем, вы сами заметите, что ваш уровень как фотографа начнет расти. Среди авторов фотобанков с большими портфолио достаточно трудно найти посредственности с низким уровнем качества.

 

Что вам необходимо чтобы начать работу с фотобанками.

• Базовые знания английского языка. Все основные фотобанки требуют прописывания всех атрибутов фотографии (название, описание, ключевые слова) на английском языке. Даже если в фотобанке есть интерфейс на русском языке, то все равно все прописывается на английском. Для начала вполне хватит школьных знаний. Но не отчаивайтесь, если английский язык для вас больше похож на тарабарщину. У вас есть отличный шанс выучить иностранный язык. Ну во первых: это поможет заработать денег, а во вторых: всегда пригодиться в жизни. Плюс сейчас существует огромное количество программ переводчиков. Кстати! Даже если вы достаточно хорошо владеете английским языком, работа со стоками только улучшит ваши знания.

• Необходима компьютерная грамотность, хотя если вы это читаете, то, как минимум, с основами у вас все в порядке. До 80% времени связанного с фотографией и фотобанками, вы будете проводить именно за компьютером, а не с фотоаппаратом в руках. После более или менее удачной фотосессии и не важно, что вы фотографировали стройную блондинку или червивые яблоки, вы надолго засядете за компьютер. Каждая фотография требует обработки в профессиональных фоторедакторах. Хорошо если вы знаете PhotoShop, если еще нет, то есть шанс его освоить. Требуется прописывание всех атрибутов в IPTC файла. Лучше один раз заполнить все поля (Document Title, Description, Keywords) в IPTC файла. В PhotoShop это делается в меню File => File Info, но также существует огромное множество сторонних программ. Если этого не сделать сразу, то потом придется прописывать все эти поля для каждого файла в каждом фотобанке. Вся информация, внесенная в IPTC файла, автоматически считывается при загрузке фото в фотобанк.

• Требуется доступ в интернет. Причем желателен доступ с хорошей скоростью (выделенная линия). Вам придется «загружать» в фотобанки огромные объемы. В крайнем случае, можно первое время попробовать на Dial-Up доступе (модемное соединение), но в последующем придется подключаться к высокоскоростному интернету.

• Необходимо подготовить 10 экзаменационных работ. Эти работы должны быть максимально возможного качества. Автором этих работ должны быть именно вы. Разрешение этих работ должно быть не менее 4-х мегапикселей. Если на ваших фотографиях присутствуют лица людей, пирсинг, татуировки или другие элементы по которым можно однозначно идентифицировать человека, то необходима расписка модели (model release).

• Немного терпения на первое время.

 

Если вы все еще читаете данные строки, то у вас есть терпение и интерес, а значит шанс стать настоящим стокером.

 

Переходите к изучению раздела – Фотобанки.

Затем обязательно прочитайте статью – Подготовка экзаменационных фотографий.

Часть ответов на свои вопросы вы найдете в разделе – Частые вопросы.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.